Berawal dari Hobi Desain Grafis Hingga Menjadi Penulis Artikel Ilmiah di Jurnal Ilmiah Berreputasi

Mohamad Hasan As’adi oleh teman sejawatnya sering di panggil Adi. Ia merupakan salah seorang mahasiswa berprestasi dari jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Selain kuliah ia merupakan santri di Pondok Pesantren wahid Hasyim Yogyakarta. Mahasiswa kelahiran Jember tersebut memiliki hobi membuat desain baik dari poster, logo, interior dan eksterior bangunan dan pekerjaan desain grafis lainnya. Hobi membuat desain grafisnya mampu membuat dirinya dapat melanjutkan pendidikannya di bangku kuliah.
Permasalahan ekonomi menjadikan dia harus berputar otak untuk bisa bertahan dan menyelesaikan studinya. Melihat ada peluang pasar desain internasional ia mencoba peruntungannya untuk berkompetisi dengan desainer di seluruh dunia di website 99design.com. Alhasil, di tahun 2017 ia berhasil menjuarai 3 kompetisi desain dan menjadi finalis di puluhan kompetisi. Prestasi yang diraih antara lain Runner Up kompetisi “Meccaproduction Needs an Innovative New Logo” perusahaan German tahun 2017, Winner di kompetisi label “RAT & TAT Biogas German” tahun 2017, dan Runner up di kompetisi “Gotham Goddes Logo” perusahaan German pada tahun 2017.
Prestasinya dalam bidang desain grafis menjadi bekal untuk dirinya mendaftar beasiswa dan mengantarkannya menjadi penerima Beasiswa Ungulan dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan periode 2017-2020. Tidak berhenti di situ ia juga aktif di berbagai organisasi di pesantrennya. Peranannya sebagai guru TPA (2016-2017), pengelola Lembaga Beasiswa Wahid hasyim (2017), pengelola Lembaga laundry, Pengelola Lembaga Sarana dan Prasarana di Pesantren Wahid Hasyim Yogyakarta. Ia juga berkesempatan untuk melakukan pengabdian di pulau Sulawesi Tepatnya di Gorontalo Utara dengan program KKN Tematik Madinatul Ilmi yang di gagas LPPM UIN Sunan Kalijaga.
Keresahnnya terhadap permasalahan komunikasi dari organisasi yang diikutinya membuat dirinya terketuk untuk melakukan kajian riset terhadap permasalahan yang di hadapi. Awalnya hannya untuk menyelesaikan tugas komunikasi organisasi. Alhasil, kajiannya tersebut memberikan dampak yang memuaskan terhadap permasalahan komunikasi yang terjadi di Lembaga Sarana dan Prasarana. Seiring dengan perjalanan waktu, saat KKN di Gorontalo Utara terinspirasi dari empat orang teman yang telahdulu melakukan publikasi di berbagai jurnal ia terketuk untuk mengirimkan artikel tersebut ke jurnal Profetik : Jurnal Komunikasi.
Paper dengan judul “The Communication Climate Of An Organization In Islamic Boarding School Foundation (A Case Study Of Department Of Infrastructures And Facilities In Wahid Hasyim Islamic Boarding School Foundation Yogyakarta)” berhasil dipublikasikan pada Profetik Jurnal Komunikasi yang terindeks Sinta 2. Paper yang di submit 07Agustus2019 di terima untuk publikasi pada edisi 13 jilid 1 pada 22 Agustus 2020. Pada tahun yang sama ia juga berhasil melakukan publikasi artikel dengan judul “Tradisi Suku Gorontalo Sebagai Media Komunikasi Tradisional Pada Masyarakat Titidu dan Manfaatnya Bagi Pembangunan Daerah” di “Kalijaga Journal of Communication” edisi 2 jilid 1 2020. Di tahun yang sama ia dan kelompok kkn berhasil menerbitkan buku dengan judul “Setapak Jejak di Beranda Utara Indonesia : Catatan Perjalanan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta di Gorontalo”
Pada tahun sebelumnya 2019 ia juga menjadi pembicara pada konferensi pengabdian masyarakat yang diadakan oleh UIN Sunan Kalijaga. Di tahun yang sama ia di percaya menjadi pembicara di acara Talk Show Santri Ideal di Era Miilenial yang diadakan oleh MA Wahid Hasyim dan SMA Sains Wahid Hasyim Yogyakarta. Pada tahun tersebut ia juga di percaya menjdai ketua Media Center Yayasan Pondok Pesantren wahid Hasyim.
Di tengah wabah Covid-19 ia berusaha untuk melakukan publikasi ilmiah lagi di jurnal yang bereputasi dan terindek Scopus Q1. Naskah skripsi berhasil ia perbaharui dan dijadikan artikel ilmiah. Di bulan Maret 2020 abstrak yang ia kirimkan dapat diterima dan mengharuskannya mengirimkan full papernya. Saat ini naskah manuscript yang ia kirimkan telah masuk dalam proses In Review oleh para editor Journal Media and Communication yang terindeks Scopus Q1.
BIOGRAFI
Nama : Mohamad Hasan As’adi
NIM : 16210068
Prodi : Komunikasi dan Penyiaran Islam
TTL : Jember, 22 Mei 1997
Prestasi yang diraih :
1. Runner Up kompetisi “Meccaproduction Needs an Innovative New Logo” perusahaan German tahun 2017
2. Winning Design Competition “RAT & TAT Biogas German” 2017
3.Runner up di kompetisi “Gotham Goddes Logo” perusahaan German pada tahun 2017.
4.Pembicara Talk Show Santri Ideal di Era Miilenial 2018 dan 2019
5. Publikasi Ilmiah di Kalijaga Journal and Communication vol 2 edisi 1 2020
6. Publikasi Ilmiah di Jurnal Profetik vol 13 edisi 1 2020 (Sinta 2)
7. Lolos Abstract dan sedang Review Journal Media and Communication Scopus Q1